花在生活中所佔的角色就像畫龍點睛一般雖您不見得有所感覺但只要您
仔細留意相信 一定會瞭解為何我們這麼說,歡迎您與我們一起來探索 。

 

 

蔬果花材與美食

文圖/巢佳苓

 

百合

百合是百合花的鱗莖。百合花屬於百合科多年生的草本植物,花朵似喇叭狀,氣味芳香,具有高雅的氣質,深受大家的喜愛。野生的台灣百合,在本省各地分怖範圍很廣,從平地到高山坡地都可以見到它的芳蹤。食用的鱗莖是由許多白色的鱗片包合而成,似洋蔥狀,略帶甜味。近年來以新鮮的真空包裝,在傳統市場或超級市場內買得到,烘乾的百合,已將鱗片剝開,大都做為中藥材用。

 

蝦仁百合炒蘆筍

材料:蝦仁4兩,百合(大的)一球,蘆筍10枝,枸杞1大匙,蔥薑少許。
調味料:鹽、胡椒、酒。

做法:
1. 蝦仁挑出腸泥並洗淨擦乾水份,以蔥、薑、酒醃約10分鐘。
2. 百合剝開洗淨瀝乾水份,蘆筍洗淨削去根部的皮,切段備用。枸杞洗淨瀝乾備用。另備一些蔥段、薑片。
3. 鍋熱油,將蝦仁炒至外表變色立刻盛出,瀝乾油備用。
4. 鍋再熱,將蔥薑爆香,把蘆筍、百合放入快炒一下,續放入蝦仁、枸杞和調味料,拌炒均勻即可。

 

百合雞茸菠菜羹

材料:雞胸肉半個,百合一球,菠菜3棵,蟹肉棒3個,雞蛋1個,高湯1大碗。蔥1枝。
調味料:鹽、胡椒粉、太白粉,黑醋,香油。

做法:
1. 雞胸肉以刀子輕輕刮過成為雞茸,放碗內加鹽、胡椒粉、水1/4杯拌散並調味。
2. 百合剝開洗淨。菠菜洗淨,放進熱水中燙熟,立刻撈出泡冷水,降溫後拿出來擠乾,切碎備用。蟹肉棒切小段。
3. 鍋熱油,爆香蔥段後取出,倒入高湯煮滾,放下雞茸並調散,再滾後放百合、蟹肉棒、菠菜,並加鹽、胡椒調味,湯滾後勾芡,再淋下蛋液立刻熄火,倒入醋和香油拌勻即可。

※ 凡是勾芡的時候,太白粉水一定要在湯汁大滾時倒入,才有濃稠的效果,太白粉水的量可隨個人喜好來加入,勾芡後再蛋淋下液,蛋會較滑嫩。醋在烹煮的過程中加入,會使醋的香味揮發,所以醋要在熄火後才加進來,可以讓勾芡的羹湯味道更好。

 

百合涼拌菜

材料:百合1個,小黃瓜2條,海帶芽1大匙,柴魚片1大匙。
調味料:冷開水4大匙,醬油2大匙,醇米霖1大匙,醋1大匙,香油1小匙,白芝麻1大匙。

做法:
1. 百合剝開洗淨。燒一鍋熱水,加一點鹽,將百合放進滾水中,燙至透明即熟撈出備用。
2. 小黃瓜切圓片,放1小匙鹽拌醃,約半小時後小黃瓜出水,將水擠乾備用。海帶芽用冷開水泡開後也將水擠乾。
3. 調味料在小碗中調勻備用。將各項材料放在盤上,淋上醬汁即可。

※ 白芝麻含有豐富的維他命E,它的顆粒雖小,但外表的皮卻很厚,吃的時候經常沒有被咬破,就排泄出來,所以最好先將白芝麻炒香,放涼後裝進塑膠袋內,用桿麵棍或酒瓶把芝麻壓破,這樣香味會出來,營養也才會被吸收。

 

鮪魚百合瓣

材料:鮪魚罐頭1罐,百合1球,香菜1棵。
調味料:美乃滋沙拉醬3大匙,日式芥末醬適量。

做法:
1. 百合剝開洗淨。燒一鍋熱水,加一點鹽,將百合放進滾水中,燙至透明即熟撈出備用。香菜洗淨切小段。
2. 鮪魚從罐頭內取出,放大碗中,加沙拉醬、芥末醬、百合和香菜一起拌勻盛盤即可。

 

檳榔心

高高的樹上結檳榔-瘦瘦長長的樹幹,堅韌挺直頂端如羽狀的葉片,臨風玉立搖曳生姿。台灣氣候適宜,檳榔樹對土壤的要求並不高,因此栽植容易,也造就了特有的檳榔文化。檳榔子在中藥學堙A具有驅蟲、健胃、利尿、及消除水腫的藥效。而我們所認識的檳榔,卻是吃了之後,滿嘴紅汁令人厭惡。那是因為商家特製的醬料及石灰夾在剖開的檳榔中,包在老藤葉堙A經咀嚼後,檳榔內的植物鹼,促進唾液大量分泌,因醬料與唾液混合後並不吞下去,必須經常吐出來,才會造成不雅觀的現象。

檳榔心又稱半天筍,是檳榔樹的結穗組織,在檳榔子未成長前就收割,清脆爽口,近年來頗為流行的無農藥蔬菜,在一般的傳統市場可以買的到,不論快炒,煮湯都很好吃。

 

半天筍絲豬肉捲

材料:豬肉火鍋片10片,半天筍3兩,綠花椰菜1棵。
調味料:醬油、醇米霖、米酒各2大匙。

做法:
1. 綠花椰菜洗淨,切小朵,煮熟備用。半天筍洗淨切一寸段長,先用滾水煮5分鐘。
2. 豬肉片上先灑一點鹽,把半天筍絲放一小撮在肉片捲起來。
3. 鍋熱油,放下肉捲煎一下(收口向下才不易開口),倒入調味料,小火煮5分鐘即可,盛盤後將綠花椰菜放旁邊裝飾。

 

半天筍絲炒牛肉

材料:半天筍半斤,牛肉絲半斤,蔥2枝,紅辣椒1枝。
調味料:鹽、酒、醬油、胡椒、太白粉、沙拉油。

做法:
1. 半天筍洗淨切段備用。蔥切段,紅辣椒切絲備用。
2. 牛肉絲內加入醬油、酒、胡椒粉拌一下,續加太白粉抓均勻,再倒下2大匙沙拉油多抓幾次,放置20分鐘。
3. 鍋燒熱,倒下沙拉油,趁油未熱前放下牛肉絲,快炒一下,只要牛肉一變色,就把牛肉絲盛出。
4. 利用鍋中的油爆香蔥段和紅辣椒,再把半天筍絲放下炒熟,加鹽、胡椒、酒調味,放入牛肉絲時再加一些醬油,拌炒均勻即可。

 

五採半天筍湯

材料:半天筍半斤,乾香菇3朵,紅蘿蔔半條,蔥1枝,豬小排半斤。
調味料:鹽、胡椒粉。
做法:
1. 燒一鍋水將豬小排川燙,去除血水後,重新在煮一鍋水,將豬小排燉煮30分鐘。
2. 乾香菇泡軟切條,紅蘿蔔切粗條,蔥切段,半天筍洗淨切寸段長,放進豬骨湯內再煮20分,加鹽、胡椒調味即可。

 

脆筍飄香

材料:半天筍5兩,五花肉半斤,客家福菜葉1片,蒜頭2個,
蔥1枝。
調味料:鹽、酒、胡椒粉。

做法:
1. 半天筍洗淨切段,五花肉切粗條,客家福菜葉洗淨切碎,蒜頭切碎,蔥切段。
2. 鍋熱油,將五花肉絲煸炒至出油後,放下蔥段、蒜末和福菜碎炒香,再把半天筍放進來,加一點酒和鹽,倒入水淹過材料,小火燜煮約20分鐘後即可。