花在生活中所佔的角色就像畫龍點睛一般雖您不見得有所感覺但只要您
仔細留意相信 一定會瞭解為何我們這麼說,歡迎您與我們一起來探索 。

 

 

香草植物與花食《四》

文圖/巢佳苓

 

薄荷

薄荷水果糖、薄荷口香糖眾人熟悉的口味,它特別的清涼感,有提神醒腦、消除疲勞的作用,被廣泛利用於糖果茶點方面。中醫方面也常利用薄荷為病患治風熱感冒、頭痛、咽喉腫痛。改善腹部脹氣、腹瀉、消化不良以及便秘等症狀。外用方面也有特殊的功效, 如減緩肩膀酸痛、肌肉疼痛、傷口消炎等,如沙隆巴斯貼片或肌樂噴劑,就是利用薄荷的消炎止痛效果製成的外用藥品。兼顧內服與
外用的薄荷,栽種非常容易,只要光線充足,當盆土表面的水份乾了,適時添加保濕就可以培養一盆茂盛的綠葉,自己種一盆在陽台上,可以綠化環境,也可以隨手摘下來搭配在餐飲中增添食慾。

新鮮的薄荷葉常見於沙拉、水果或西式甜點的裝飾;其實將新鮮薄荷切碎』做餅乾、蛋糕、巧克力、果凍等可是人氣高的食品,在 來一壺薄荷茶,可將煩惱拋到九霄雲外。做為羊排的醬汁也是最速配的,此外將薄荷葉片泡在醋中當做沙拉的佐料也十分方便。

乾燥薄荷放在密封罐中可保存3個月,它的葉片很薄,熱水沖泡只要3-4分鐘後香味溢出即可飲用,冷熱飲都適合,還可以隨心情的不同搭配玫瑰花苞、薰衣草、洋菊、蘋果丁來泡複合式花茶。

 

《柳橙思樂冰》

材料:鮮榨柳橙汁、檸檬汁各500㏄,白糖500克,冷開水600㏄。

做法:
將所有材料混合至糖溶化後放入冷凍庫內,約3小時後,容器邊緣有結冰狀,就用湯匙攪拌,再放回冷凍庫,重複2-3次,一夜後即成似冰沙狀,取用時放在杯內,擺飾水果片和薄荷葉。

* 果汁的種類可自己隨意變換,也可將糖液的濃度以蜂蜜或楓糖漿替代。


《香草奶油泡芙》

材料:
(一)奶油100克,水100克,高筋麵粉100克,雞蛋4個。
(二)細白糖100克,玉米粉25克, 麵粉25克,香草粉1小匙,鮮奶500㏄,
蛋2個,奶油50克。

裝飾材料:草莓、芒果、薄荷葉。
?
做法:
1、烤箱預熱210℃(或410℉)。高筋麵粉過篩備用。
2、將(一)奶油、水於鍋中加熱至滾起時,把過篩的麵粉倒入,並快速拌攪使麵粉呈燙熟的狀態, 約30秒後熄火。繼續拌到溫熱約50-60℃時,將一個蛋放下來攪拌,至完全混合吸收於麵糊內才可以再放第二個蛋,依此方法分次將4個蛋放入麵糊內拌成較稀的狀態。
3、將麵糊放在擠花袋內,擠在抹油的烤盤上,每個約5㎝的直徑,相距5㎝擠一個,放進已預熱的烤箱, 以210℃烤10分鐘,改180℃再烤12-15分。即為泡芙外殼。
4、將(二)中的白糖分成各50克,備二不袗盆,一份放玉米粉、麵粉拌勻;一份放蛋,拌至糖溶化; 將兩份混合一起備用。
5、備一不袗盆,倒入鮮奶、奶油、香草粉煮至滾, 慢慢的倒進(4)的蛋麵糊中,再將盆子移到爐上, 以中火邊煮邊攪拌至濃糊狀熄火, 待冷後放冰箱內冷藏。
6、把泡芙的殼橫切半,放入冰涼的餡,擺盤中,再放一些水果丁裝飾即可。

 

九層塔

西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來,羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。

九層塔的葉片較尖帶一點嗆味,以九層塔代替羅勒做西式料理時應減少用量。九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見,又以紫莖的香味較濃,每到5-10月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。

羅勒一般人都把它當成做菜用的香料,反而不去注意它對身體的功效,羅勒有安定神經、幫助消化、紓解腹脹的作用。

羅勒在西式料理中用途非常廣泛適用於義大利麵、蔬菜、生菜沙拉、肉類或海鮮烹調。羅勒與蕃茄所組合的沙拉、醬汁,更能突顯羅勒和蕃茄的風味。不僅羅勒與蕃茄很搭,就連九層塔與蕃茄做的台灣菜也是絕配。提供這道蕃茄肉醬湯與大家分享。先買一些豬骨熬高湯,再到超市買一罐肉醬罐頭,切一兩個蕃茄,加一塊豆腐,煮約10分鐘後加些鹽和黑胡椒調味,把九層塔放下即可熄火。這一道風味特殊的湯決不輸給西式湯品,燙一盤青菜,吃一碗飯,足夠飽餐一頓,營養豐富且簡單易做。

九層塔在台菜客家菜運用的範圍也很廣,一些知名的菜堻ㄦ|放九層塔來提味,如炒鹹蜆仔、三杯雞、炒牛肉、炒茄子、煎蛋等,少了九層塔的香味,整盤菜也隨之遜色。九層塔遇熱容易變黑,有些人喜歡把九層塔放在煮好的菜餚上,加鍋蓋燜一下才起鍋,應該在加入後大火快炒馬上盛出,九層塔的香味才會溢出。除了放在菜餚中添加香味外,在台菜中它還可以扮演沾醬的角色。幾片葉子切碎,加一點蒜頭末和紅辣椒末在醬油內,就可以讓水煮的雞肉或豬肉芳香美味。

 

《九層塔炒雞片》

材料:雞腿2隻,蒜頭3-4個,薑5片,紅辣椒1枝,九層塔葉5枝。
調味料:醬油2大匙,黑醋1小匙,酒1大匙。

做法:
1、雞腿切薄片或切小塊,用少許鹽酒,太白粉醃一下。蒜頭、薑切片,紅辣椒切末備用。
2、鍋熱油放入雞片炒至外表變色後盛出。放下薑蒜片和紅辣椒炒香後,放回雞腿片及調味料煮一下,入味後放九層塔改大火快炒馬上盛出。

 

《蕃茄沙拉》

材料:紅蕃茄2個,九層塔葉1枝。
調味料:橄欖油1大匙,檸檬汁1大匙,酸梅粉1大匙。

做法:
1、鍋燒熱水,放下蕃茄煮約10秒見外皮裂開後取出,放進冷水內浸泡,將外皮全部剝下, 切塊。
2、調味料放在大碗中,將蕃茄塊放入醃漬一下,裝盤後擺飾九層塔葉即可,食用時,九層塔葉與蕃茄可一起搭配著吃。

 

《塔香魚排》

材料:旗魚一片(鮪魚也可),蒜頭5個,紅辣椒1枝,九層塔葉2枝,盛女小蕃茄10個。

調味料:(1)鹽1小匙,黑胡椒粉1/2小匙,酒1大匙。
?    (2)鹽1/4小匙,紅酒醋2大匙,特級橄欖油2大匙。

做法:
1、蒜頭、紅辣椒切末,九層塔洗淨切末備用。小蕃茄洗淨,切小丁,以(2)料醃拌備用。
2、旗魚片以(1)料醃漬20分鐘,中途翻面一次。
3、鍋熱油(中火),放入魚片並兩面煎熟,盛在盤上。鍋中餘油太多時倒出一些,留約1大匙即可,將蒜末、紅辣椒炒香,放下九層塔末也炒出香味後,放一點鹽和酒即盛出 放在魚片上,旁邊再放 醃漬過的小蕃茄一起食用。

*魚煎的太乾太硬會不好吃,以筷子輕易插入並流出透明湯汁時即可。

 

《醬汁豆腐》

材料:板豆腐一塊,蒜頭2個,九層塔1枝,紅辣椒1枝。
調味料:醬油2大匙,黑醋1小匙,糖1小匙,香油1小匙。

做法:
1、九層塔洗淨瀝乾切碎,蒜頭切末,紅辣椒切小片,
與調味料先盛在小碗中備用。
2、板豆腐切大塊,用廚房紙巾擦乾水份。鍋熱油約一小碗,
放下豆腐以半煎炸的方式將豆腐四面煎黃煎香,盛在盤上趁熱淋上醬汁即可。

*這道豆腐煎炸時,所須的油量要比平常煎東西的油量多一些,做出來才會好吃。下鍋前先擦乾水份比較不會被熱油濺到。如果嫌油煎的做法太麻煩,用清蒸的方式也不錯吃,不妨試一下!記得調味料一定要趁熱淋上,冷了再吃也一樣美味。九層塔換成香菜又有不同的香味ㄛ!