田園樂趣

 

 

文/陳紀月口述,張培秀整理

 

 

五十年前媽媽說,吃剩的西瓜皮不要丟,不久,下一餐就多了二道佳餚──涼拌絲瓜和湯瓜;三十年前姊姊說,西瓜皮留著敷臉用;十年前西瓜皮有了好去處,它成了廚餘回收桶源源不斷的供應商;此刻,紀老師說,吃剩的西瓜皮先別丟,來做個趣味插花吧!

 

你曾經想過「蔬果」會是今天插作的主角嗎?或是每當你經過果菜攤、市場時,那「吃」的渴望和本能總是放在首位,而它們奇特的外型或漂亮的顏色總是被疏忽了。花、草、果、蔬、木披紅抹綠,為大地烘托起動人的色彩,個個又有獨特的質感和形狀,只要能彰顯彼此不同的美感,創作就可以是個隨心所欲的魔法,就算你不是個行家,也能揮灑自如,捕捉新意,讓芳香甘甜的蔬果啟動生命的活力;讓鍾情喜愛的花草撫平日的疲憊;讓蒼勁有力的枝芽激勵美好的願望。

 

有一首詩〈農家樂〉:「屋前屋後綠油油,四季飄香入畫樓。桃樹花開紅豔豔,石榴果熟滑溜溜。芭蕉蔽日垂長吊,金桔滿枝掛彩球。政策歸心開富路,農家老少樂悠悠。」好一幅農家風光,瓜果飄香,令人食指大動。台灣水果種類多,也是聲名遠播的香蕉王國,「幼綿綿、白拋拋」的香蕉,彈性的嚼勁是眾果望塵莫及的;有「傳承」意思的台灣俚語:「芎蕉吐子為子死」,道盡天下母親為兒女無止盡犧牲奉獻的心境。香蕉、夢幻蕉無疑的是最有說服力的插作組合。

 

據說西瓜是舶來品,十世紀初由中亞傳至中國西藏栽種,因此得名「西瓜」,切開紅通通的西瓜,垂涎欲滴多汁的果肉,不就是現成吸飽水的海綿嗎?拋開塵封老舊的模式,挖掉果肉的西瓜「缸」,任憑曲折的樹枝帶出了靈巧的空間。妙!無與倫比!西瓜皮架構出綠色的湖水或小舟,蝴蝶蘭迎風蕩漾的美景,好似一幅「西湖春」。

 

東晉大畫家顧愷之習慣先吃甘蔗尾,再吃甘蔗頭,云:「漸至佳境」,故後人勉勵他人:先苦後甘,漸入佳境,如倒吃甘蔗。甘蔗象徵著節節高升,拜天公、結婚都會使用,以增福氣、保健康、驅邪避凶。架構的甘蔗營造出結實的立體感。

 

台灣「小金磚」鳳梨酥,高人氣商品為台灣創造了許多財富。民間慣用鳳梨來祈福的主因出於台語發音「旺來」的吉祥含意,理所當然它成為祭拜桌上不可缺少的水果供品,期盼「旺來,旺旺來」。各色各樣的觀賞鳳梨花家族是鳳梨的最佳拍檔。

 

石榴的果實為球形漿果,內含豐滿籽粒,且全身是寶,皮、根、花皆可入藥。中國人視石榴為吉祥物,為求多子多福,民間婚嫁常在新房放置石榴;常見的畫有「榴開百子」、「多子多福」……等。插作中搭配的劍蘭又稱「福蘭」,所謂「福滿人間,多子多孫」是人人稱羨的幸福生活。

 

榴槤被譽為東南亞「果王」,外殼粗刺好似盾牌、盔甲,傳聞宋朝武器「狼牙棒」是如此仿製的。另一傳聞,明朝鄭和下西洋,在南洋小島發現此奇異的果實,食後回味無窮,人問此為何物,答:「流連」,流連意指依依不捨,樂而忘歸,因而定下了同音字「榴槤」為果名。木棉科的榴槤,粗刺的外殼,極像沙漠植物,搭配粗獷的非洲花卉,不做它選。

 

椰子屬棕櫚科,熱帶止渴解暑水果,果實能從海上漂浮幾十里後,停在綿延海邊生長,剛發芽的椰子是風行的室內水養植栽。椰子配椰子葉的插作,回歸到自然的南洋風光。

 

黃花褪來綠身長,白結絲包圍曉霜。」絲瓜又名吊瓜,夏天瓜藤迅速攀緣,成為蔽日遮蔭的涼棚,天然絲瓜水有美菄漸\能,老化的絲瓜絡可做洗刷用品,絲瓜菜餚質嫩爽口,無人不愛。《詩經》:「緜緜瓜瓞」,喻子孫繁盛,傳世久遠,作品中的小花野草,輕鬆描繪出農家生活的自在。

 

櫻花穿透出冬瓜片,如此怪異的組合,也正是「冬之戀」的魅力所在。冬瓜是葫蘆科植物,形狀如枕,又叫「枕瓜」,皮上有白粉,又稱「白瓜」,是所有瓜類中體積最碩大的。如果能用整顆冬瓜來創作,會更加有趣的。除了菜用,子、皮、肉、葉、藤皆可入藥,解饞的冬瓜糖、冬瓜條、冬瓜茶都是長銷型的商品,不退流行的。

 

吉祥話「金雞獨立」是希望考試、競賽者能從眾人中脫穎而出,民間亦有「金雞報,喜事到」之說,象徵佳音必至,故「金雞報喜」常用在祝賀開市大吉,成家立業之喜事。南瓜又稱金瓜,與雞冠花一同用在祈福或祝人加冠進爵的插花,是最適合的材料。

 

瓠瓜也叫扁蒲、葫蘆瓜,瓠音似「富」,人人多吃瓠瓜希望得到大富大貴,過了採收期的瓠瓜,外皮木質化,變得堅硬且不透水,鋸開曬乾後,就是天然的舀水瓢,綁上了中國結的葫蘆成了吉祥如意的裝飾品。瓠瓜與玫瑰的搭配,期望著富貴榮華的到來。

 

每年九月到十月初大溪鎮中寮島,一片片一望無際白綠相映的韭菜花田,吸引了無數的遊客駐足拍照。被喻為「九月霜」的韭菜花具有刺激性芳香,有些人會因為它的味道而拒食,但也有一群偏愛韭菜盒子、韭菜水餃的粉絲,為那餘味無窮的「韭」味聞香下馬。「韭」諧音「久」,獼猴藤的「獼」亦有「久長」、「更加」之意,人生之如意境界──願情誼長久、願青春長久、願快樂長久。

 

亞洲之寶蘿蔔,又名「菜頭」。每遇選舉、競賽、升遷、應試、佳節,祝賀者幫當事人加油打氣,常贈予他們一隻碩大的菜頭討吉利,象徵大利大發好彩頭。「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開處方」指出多吃蘿蔔對健康有益的,生吃熟食皆味美,想到蘿蔔糕、菜脯蛋,不免飢腸轆轆。

 

原本「長年菜」指的是農戶長工們趁著二期稻作收割後的空檔,向地主承租農地栽種長年菜,收成時正好是農曆歲末,故而成為年夜菜的料理,逐漸的亦被稱為平安菜、闔家團圓菜。為求吉祥平安,新年期間烹煮,切勿切斷,能保年壽長久,闔家平安。形似平安紅燭的紅竹和百事如意的百合為闔家平安增添更多的喜氣和福氣。

 

高麗菜含有特殊維生素U,具有保護黏膜細胞的功能,可謂天然的胃藥;有一研究說:紫高麗菜加上不同濃度的酸鹼溶液,能顯出彩虹七色,試試看,將紫高麗菜的自然紅色汁加入麵粉中,紅麵條、紅餃子皮、紅蔥油餅增加許多用餐的趣味;設計一道插花食譜「財星高照」──高麗菜、星辰花、星點木、新娘草,好看又吉祥。

 

 

 

 

     玲瓏玻璃心

   

    花材:紅仁丹、文竹、高麗菜、天堂鳥葉、

 

                 葉牡丹   

 

     花型:心象花

 

 

 

 

每到十二月至隔年二月,你一定會不經意看到,可能在田畦上,也可能在自行車道的路旁,油菜花在陽光下隨風擺動,給大地添加了一片片黃澄澄的顏色。它們屬十字花科,果實是食用植物油的原料,偶爾散亂長在田畦上的油菜花,也是隔年的自然肥。為了凸顯出對比色的效果,選上了滑潤柔美的茄子,為油菜花做襯托,黃與紫,倍增視覺上的張力。

 

一對姊妹花,一個淨白如玉,一個翠綠如碧,綠菜花和白菜花是十字花科甘藍類蔬菜,柔嫩鮮美的口感,是時興高檔蔬菜的佼佼者,濃密花蕾組成了結實的半球體,好像半圓形的捧花,隨意綁上幾枝花朵,美感絕不輸新娘捧花的,滿足了童心,也會讓你愛不釋手的。

 

甜椒入菜時而為主角,也常襯托別的菜餚,顏色的漂亮提引了食慾。它鮮亮奪目不謙讓的顏色充滿朝氣,等待雲龍柳的加入,會有什麼意想不到的動靜?對!讚賀人常以「蛟龍得雲雨」、「蛟龍得水」喻英雄得志、飛黃騰達或擺脫困境、青雲直上。雲龍柳捲曲的線條若搭配彩椒,會是個不落俗套的造型。

 

蓮的種植在南北朝就相當普遍了,花、葉、果、根不僅可做菜,也可滋補入藥,妙處無窮。唐朝鄭允瑞〈詠蓮〉:「本無塵土氣,自在水雲鄉;楚楚淨如拭,亭亭生妙香。」以「芙蓉出水」、「步步蓮花」形容女子的美好和婀娜多姿。人們又用「舌粲蓮花」稱人口才好;「蓮開並蒂」祝好事成雙、夫妻恩愛;祝人喜悅得子,吉祥語「子種蓮房」恰到好處。不獨詩人畫家詠蓮畫荷,人人都愛蓮的清香脫俗,但是農夫知道鬆脆鮮甜的蓮藕採自白蓮花,圓潤軟綿綿的蓮子結在紅蓮花的蓮蓬裡,是有所不同的。夏天,台北人常常往植物園跑,只為那滿塘的荷花,別忘了,另一個好地方,台南市白河區,六月到八月蓮花季,人人陶醉在蓮的美色中,人人享受在蓮的美味中。

 

美在各個角落被薰陶、被創作著,時常一個意外的元素,啟發探索的動力,無需定規的理論,無需長久的經驗,讓感覺跟著視覺走,可利用的元素是無所不在的。當你一個勁地忙完了晚餐,或是在一個悠閒無事的下午,將手邊可用的材料翻出來,動些心思,小花小果都能成為視覺的焦點,欣賞大自然賦予你所造就的美麗,直到小黑果蠅叮上它們之前,因為這些可是「新鮮度」有限時間的作品。

 

 

 

作品欣賞

 

 

策畫:陳紀月

 

插作:陳紀月

 

協助:許秋明

 

 

 

 

 

雨打芭蕉點點心

 

花材:香蕉、尖苞赫蕉、高山羊齒、千日紅、金花石蒜、芭蕉

 

花器:木器

 

花型:心象造型花

 

 

 

 

 

 

花花世界

 

花材:玫瑰、苦苓子、花椰菜、長豆

 

花器:盤

 

花型:造型花

 

 

 

 

 

 

比翼雙飛

 

花材:咪咪草、花椰菜、長豆、水芋葉

 

花器:盤

 

花型:心象造型花

 

 

 

 

 

 

絲絲柔情

 

花材:絲瓜、狼尾草、卡德利亞蘭

 

花型:造型心象花

 

 

 

 

 

 

瓜熟蒂落

 

花材:乾絲瓜、太陽花、文竹、黃椰子、豬籠草

 

花型:造型花

 

 

 

 

 

 

 

舞動瓜田間

 

花材:文心蘭、西瓜、水晶火燭葉

 

花型:寫景造型花

 

 

 

 

 

 

 

白玉饗宴

 

花材:龍吐珠、蘆筍、茭白筍、狼尾草

 

花器:黑盤

 

花型:造型花

 

 

 

 

 

 

 

葡萄成熟時

 

花材:火鶴、咪咪草、火龍果、九重葛、葡萄

 

花器:方盤

 

花型:心象花

 

 

 

 

 

 

 

鳳凰于飛

 

花材:尤加利、繡球花、鳳梨、苦苓子、海芋

 

花器:方盤

 

花型:造型心象花

 

 

 

 

 

 

 

   瓠貴滿人間

 

    花材:雲龍柳、玫瑰、番石榴、瓠瓜

 

    花器:圓盤

 

    花型:心象花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   意難忘

 

    花材:太陽花、星點木、南瓜、薏仁

 

    花型:心象花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   芎蕉吐子為子死(台語俚語)

 

    花材:香蕉、夢幻蕉、獼猴梨、觀賞鳳梨

 

    花型:心象花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   福滿人間

 

    花材:絲瓜絡、劍蘭、黃金串錢柳

 

    花型:心象造型花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   西瓜紅

 

    花材:西瓜、辛夷、紅蘿剎、觀賞鳳梨、黃楊、夏雪

 

    花器:西瓜

 

    花型:理念造型花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   油菜花園

 

    花材:油菜花、茄子、颱風草、迷你太陽花、水草

 

    花型:寫景造型花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   插花食譜「財星高照」

 

    花材:高麗菜、玫瑰、星辰花、文竹

 

    花型:造型花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   「蔬果捧花」,愛不釋手

 

       花材:花椰菜、洋桔梗、文竹、翠珠花

 

       花型:造型花